読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・・みなさんは真っ先に何が浮かびますか?
私は何と言っても食欲の秋!ということで、今日は無性に食べたくなる”アサリの炊き込みごはん”を数年前の「天然生活」より紹介したいと思います。アサリの旬は春と秋。この時期、身がふっくら大きく詰まっていて美味しいんですって♪
「材料」(4人分)
米 2合
あさり 550g
酒 1/4カップ
昆布 5?角1枚
ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒こしょう 適量
「つくり方」
1、米はといで炊飯器に入れる。
2、鍋にあさりと酒、昆布を入れ、ふたをして強火にかける。アサリの口が
開いてきたら火を止め、ざるでアサリを受けながら、蒸し汁と昆布だけ1の
炊飯器に注ぎ入れる。アサリは冷めないようにアルミホイルをかぶせておく。
3、2にナンプラーとごま油を加えて水加減する。よく混ぜ、15分ほどおき
普通に炊く。
4、炊き上がったら蒸したアサリを殻ごと加え、ふたをして10分ほど蒸らす。
昆布は取り出し、食べやすく切って、戻し入れる。器に盛り、黒こしょうをひく。
私はといだお米に蒸し汁をしばらく浸してから炊いて
います。アサリの旨味をお米がぐっと吸い込んでくれ
そうで・・・。そして、黒こしょうはたっぷりと・・・。あ?もう
お腹がすいてきちゃいました。
みなさんもよろしかったら、作ってみて下さいね!