お待たせしました!
弥富産のもち麦、久城産 吉村農園のもち麦
2つの地元の農家さんの「もち麦」が揃いました。
生産者さんのお顔が見れてとっても安心なもち麦です。
大サイズ、小サイズ共に揃っております。
「もち麦」とははだか麦の一つの品種になります。
○はだか麦は炊き上げるとデンプン質がモチモチした触感のもち性の「もち麦」のことです。
○はだか麦は玄米に比べ、糖質、カルシウムを多く含みます。
搗精麦の成分比較では、繊維、カルシウムが六条大麦で高く、はだか麦は糖質が高い値を示しています。
○はだか麦の機能性成分の中で最も主要な成分は食物繊維で、白米の10倍以上と言われています。
その中でも「β-グルカン」と呼ばれる水溶性繊維は、動脈硬化の原因と言われる
血液中のLDコレステロール値を低下させる働きや、ガン予防効果があると言われています。
β-グルカン含量は一般的に皮麦よりはだか麦が、うるち性よりももち性が多い傾向にあります。
是非、試してみてください。